这条鱼王比黄金还要贵出许多,但绝对值的一吃

浏览量:11 次
这条鱼王比黄金还要贵出许多,但绝对值一吃
 
  粤港一带嗜鱼如命,逐步衍生出各种贵比黄金鱼王,三刀鱼就是其中之一。不论价钱抬多高,总也拦不住各种资深食客,只需一有三刀鱼呈现在酒楼食肆音讯,就会引来八方老饕。三刀鱼在香港称为鱼王,俗称斩三刀或山刀。
  
  名三刀,是由于鱼身较厚,清蒸时难蒸熟,所以过去渔民都会在蒸鱼前,在鱼身剁上三刀,让它受热均匀。台湾也吃三刀鱼,叫它咬破布,三康,金花,或万年瘦。还有另一种说法,因鱼背前局部隆起,形似刀而得名三刀。三刀鱼体呈椭圆形,侧扁,头部弯,唇尖厚,嘴形像苏眉——细小且朝下,背鳍也较普通鱼长。三刀鱼最显著特性,就是银色鱼体外表有9条窄身橘黄色斜带,似刀纹,背鳍鳍条部有一条与基底平行蓝色纵带,各鳍均为橘黄色,尾柄及尾鳍上有白斑分布,嘴形像苏眉,非常美观。
  
  三刀鱼主要散布在日本海和南中国海,生长在咸淡水接壤处,且只生活于水质清美地方,常于岩礁活动。加上,近年来香港近岸海域遭到污染,而且这种鱼十分养尊处优,渔民捕捉到它,养在缸里三两天,就会自然死亡,捕捉极端艰难。什么时候能捕到一条三刀鱼,完整没准儿,要想碰到它,只能凭运气。野生三刀鱼价钱昂贵,现时要一条十两重三刀鱼,最少也要上千元。而养殖三刀,价钱上则廉价许多,养殖三刀鱼价钱仅为40元1斤。不可思议,野生与养殖之间质量不同,真是大相径庭。
  
  有很多不法奸商通常会用红鸡鱼和背带鹰冒充三刀鱼,固然此两种鱼身上也有斑纹,但和三刀鱼纹理完整不同,售价更是不及三刀鱼非常之一。其实,真假三刀并不难认,具有鹦鹉嘴,斑马身和梅花鹿尾是真三刀,它肉质嫩滑以及鱼油甘香,是假三刀难以比较口感。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 这条鱼王比黄金还要贵出许多,但绝对值的一吃