用G1 X Mark III也能拍美食大片

浏览量:18 次


用G1 X Mark III也能拍美食大片

       发现即使我拥有一台画质很棒全画幅单反佳能5D4,日常记录生活我还是经常使用手机。思前想后我觉得根本原因是我不能做到每天背着大个子单反出门。如果只是和朋友小聚或者想自己轻松出门逛逛,背个大包塞进去一机两镜总有点奇怪。所以我终其所想,觉得最完美日常相机大概是有着手机大小和单反画质。这想法有点夸张有点异想天开,但在它身上却真实现了,它就是佳能G1XMarkIII。


 

  但当我这些日子一直拿着G1XMarkIII出门扫街时候我却突然思考,这部小机子难道只能用来扫街旅行这类"轻工作"吗?所以我决定用手上这台"卡片机"完成一般专业摄影师会用专业单反完成工作--商业美食摄影,我想看看这台拥有APS-C画幅相机画质和专业操控到底如何。于是就有了下面这些图片。


 


 

  大家看我拍摄环境能看出来其实现场是非常暗,正好赶上北京沙尘暴,遮天蔽日下房间没有光。闪光灯只有在拍摄那一个瞬间才亮,所以对焦和构图都要在昏暗中完成。在这样昏暗环境下,其实很考验对焦能力,G1XMarkIII有着如今佳能全系标配全像素双核对焦系统,以及-3ev暗光感知能力,所以对焦昏暗食物还是很精准且快速,一天使用中没有出现拉风箱或者对焦不准情况。


 


 


 

  这次棚拍相机基本参数是光圈F16,快门速度1/125,焦距基本在等效50~70mm之间白平衡是自动。事实上F16是G1XMarkIII最小光圈,开这么小是因为拍摄商业美食一般拍摄习惯是用微距镜头+小于F20光圈组合,这样做好处是可以保证前后景清晰度以及对食物准确还原,所以商业摄影师无论是拍风光还是人像、静物商业摄影师,对于镜头小光圈要求会更严格。

  而我想说手上这台G1XMarkIII上标配镜头在收缩状态下只有饼干头大小,但是这只小镜头却满足了APS-C像场,加之拥有F2.8~F5.6最大光圈,可见其素质可靠性。在我实际使用中,F16肯定不算是这只镜头最佳光圈,甚至是最容易出现色散和边缘解析力下降光圈,但图片质量说明一切,分辨率以及边角还有色散控制是非常不错。也得益于APS-C画幅,所以即使在F16下,近距离拍摄也可以获得浅景深效果。


 


 

  这次美食片子拍完之后我第一观感是干净,画面真很干净,图片放大了看细节也很难看到噪点,这几乎突破了我对一台卡片机认知极限,要知道这个小东西甚至还没有我iPhone个头大。然而里面却搭载了支持全像素双核对焦APS-C画幅图像感应器,最近两年DC身上装1英寸底貌似很火,大家都知道1英寸画质很好,但G1XMarkIII身上装是比1英寸大了很多APS-C感光元件,画质水平可想而知。结合DIGIC7影像处理器带来流畅拍摄体验,很多时候会让拍摄变得愉悦,这对我而言很重要。


 

  对于美食摄影而言,构图其实是决定一张照片好不好根本,美食摄影师经常会登高爬低进行拍摄,这组图片也不例外,我会经常站在椅子上双手举着相机吊在食物正上方,也是由于我必须使用长焦端进行拍摄避免广角端形变,所以我往往把相机举特别高,这里我真要感谢G1XMarkIII那块神奇翻转屏了,史上设计最合理翻转屏,上下方向任意角度翻折,在拍摄竖图时甚至还可以朝向我进行翻折,所以这次拍摄,我全程使用这块液晶屏进行拍摄,因为真太好用了。

  由于G1XMarkIII太过便携小巧,以至于拍到最后我不再用三脚架进行拍摄,而是改有手持拍摄。这样一台小相机,却配备了和佳能专业单反相机相同热靴插口,这才使得我可以顺利完成这次拍摄,按上引闪器,说到这个就不得不提G1XMarkIII操控能力,受限于机身大小,按键和拨盘不可能做到单反那么大,但是好在该有一个不少,前后波轮能完成光圈快门调节,如果是习惯用光圈快门优先模式拍摄,机顶曝光补偿物理转盘调节起来很方便,而且手感也不错哦。其他次级调节部分就要靠佳能万能Q键完成了,但依然是直观可见调整,不需要进入繁杂二级菜单。

  接口方面有快门线、HDMI、和USB接口,对于专业商业摄影而言,我甚至可以连上线在LR里进行联机拍摄,完成整一个商业拍摄流程,这点还是令我惊叹

  顺便提一句G1XMarkIII做工,全金属机身,每一个波轮和转盘都不会松动,阻尼感很强,避免了误操作同时提升了操控手感,这个金属机身拿在手上,安全感啊,满满安全感。据我所知同价位单反和微单几乎全是塑料,拿在手上还吱吱作响呢。


 

  G1XMarkIII最近对焦距离我没有仔细测量过,基本上是在30CM左右吧,和佳能100L微距镜头基本相当,虽然放大倍率肯定远远比不过专业微距镜头,但我这次拍摄让我印证了这台小相机微距能力绝对够用。而且细节记录能力很好。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 用G1 X Mark III也能拍美食大片